tyisyacha-nochey
Хожу весь день, отлавливая обрывки этого сна. Частично его тематика стала ясна днем, когда после совещания в офисе муж забирал меня со словами "Доедем, пообедаем - и на кладбище". К свекру. Я постоянно живу вне чисел, но подсознание-то хорошо помнит, что сегодня был бы его день рождения. Первый - после его смерти почти год назад.
Но целиком вспомнить сон так и не удалось. Лишь обрывки, скорее ощущения, чем визуальная картинка.

Помню, что там что-то случилось. Какая-то смертельная опасность, которую удалось избежать. И я живу дальше, и вроде все как обычно, даже как-то ярче жизнь стала после этого . Но внутри растет сопротивление сильное. Такое внутреннее ощущение, что мне что-то категорически не удается, а не понимаю, что именно. И в какой-то момент появляется моя Настя. Не такая, какой я ее видела все сны до этого - а с каким-то совсем другим ощущением от нее.
После ее похорон в марте мне снилось несколько раз, что мы достаем ее из могилы, а она все еще живая. И я пребывала в ужасе от этого, потому что - все и так было очень плохо к концу ее жизни, а уж как будет теперь, после нескольких недель или месяцев в гробу?
На этот раз я прекрасно осознаю, что она мертва. Что она уже прошла какую-то часть пути - от нее ощущается только покой и легкость. И абсолютная уверенность в себе - хотя это не слишком подходящее выражение. Она - часть мира, который теперь ее ведет.
И она объясняет мне, что все, успокойся, ты уже умерла. Нам надо идти дальше. И показывает мне настоящую реальность - что я в тот день погибла. Кажется, умерла в больнице , по крайней мере, под спиной было что-то мягкое, в себя я не приходила. Похороны, рыдания "почему, за что, почему так рано". А я на это все смотрю, и меня накрывает с головой нереальной легкостью - все, все закончилось, можно не думать, не переживать, не бояться. Сон прервался на моменте, когда мы развернулись оттуда - идти куда-то дальше.
Больше всего запало в память ощущение ее присутствия. Я многих похоронила за жизнь. Но ей - я всегда доверяла едва ли не больше, чем себе. И не было и тени сомнения, когда она протянула руку и позвала за собой. За ней - куда угодно.

Рассказала утром этот сон мужу, а он испугался. Мне сразу не пришло в голову провести параллель - с расхожей приметой о том, что бывает, если умерший во сне зовет за собой. Но это Настя. Человек, который всегда ставил свободу воли превыше всего. Который всегда приходил на помощь - и в малом, и в самом страшном.
Мне будет гораздо спокойнее жить, имея надежду, что именно она сможет провести меня потом.

@темы: Сны