tyisyacha-nochey
Вчерашний вечер.
Ребята пожарили шашлыки под моросящим дождем. Мы со свекровью накрывали на стол. Вспоминаю, что нужно выпить перед едой лекарство, направляюсь во второй дом, около которого стоит машина.
Забираю с собой овощи для салата, пью таблетку и выхожу в темноту. Делаю несколько шагов - и остро ощущаю взгляд в спину. Оглядываюсь - фигура в синем рабочем комбинезоне у машины. На секунду мне кажется, что это брат мужа, у него очень похожий комплект рабочей одежды. А потом вспоминаю - он же остался в первом доме. Я без очков, и в темноте вокруг под дождем - не вижу отчетливо лица. Но я знаю эту фигуру. И взгляд этот помню. Смотрим друг на друга несколько секунд.
Вздыхаю, разворачиваюсь обратно - и иду к первому дому. Когда оборачиваюсь снова через несколько секунд - фигуры нет. И ощущение взгляда пропало. Мониторишь, как тут у нас дела? - мысль в пространство. Не переживай, мы не бросим твою жену-пенсионерку и твоего младшего сына-студента. Голодными и раздетыми они точно не останутся.
Он умер в этой машине, облокотившись на которую, стоял вчера. И оба дома здесь построены его руками - от фундаментов до крыш. Здесь все - его. Его пространство, его любимая семья. А он по жизни был контролером. Ничто вокруг не происходило без его наблюдения и постоянного вмешательства.
Через 5 дней будет год, как он умер.
Я не обсуждаю эту тему ни с кем. Не говорю никогда вслух о таких встречах. Некоторые из моих друзей и знакомых испугаются, другим, думаю, придет в голову, что это приветы от психики, остальные просто не поверят, решат, что это обман зрения или разыгравшееся воображение. И я их понимаю. Впрочем, я никогда не пыталась поднимать эту тему. Может, я кого-то недооцениваю?
С другой стороны - а что тут обсуждать. Они всегда были вокруг меня. И если в совсем ранние годы я пугала окружающих рассказами о разговорах с ними (содержащими, как впоследствии выяснялось не единожды - реальные факты из их жизни), то последние годы я не реагирую на них. Они просто есть в моей жизни. Те, кто был мне близок - и совершенно незнакомые. Я могу рассказать многое об их жизнях даже не контактируя с ними, потому что считывать с них информацию мне почему-то всегда было легче - чем с живых. Но я не хочу. Поняла давно, что спрятаться от этого негде. Пусть будут. Как-нибудь уживемся.

@темы: воспоминания