Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:15 

Спираль-6

tyisyacha-nochey
Как я и опасалась, вечером поднимается температура. Устраиваю домашний лазарет. Лекарства, горячий чай, мед, малина... В ход идет все подряд. Когда температура доходит до 39, снова аккуратно предлагаю врача. Мотает головой. Вот упрямая...
Ближе к утру ей наконец становится легче. Сижу рядом до рассвета, периодически погружаясь в чуткую дрему.
Утреннее солнце все ярче освещает квартиру, и я задергиваю шторы. Зеваю, трогаю лоб Кэт - наконец-то нормальной температуры наощупь, иду умываться и заваривать себе кофе. Не люблю этот напиток, но сегодняшний день нужно как-то провести на ногах. Открываю ноут и, осторожно пробуя на вкус горячий кофе, погружаюсь в работу. Несколько часов пролетают незаметно. Периодически подхожу и проверяю дыхание и температуру Кэт. Вроде все в порядке. Это успокаивает.
Около 12 часов дня вздрагиваю от мелодии с вибро. Кэт сонно нашаривает рукой телефон на тумбочке рядом с кроватью.
- Да? - голос хриплый, но интонации уже слышны. Наблюдаю за ее выражением лица, замерев за кухонным столом.
- Хорошо. Жду. - она жмет "отбой".
Подхожу к ней.
- Как ты?
- Вроде ничего. Сейчас умоюсь, позавтракаю, и скажу точнее.
- Аппетит - это уже хорошо. - улыбаюсь и немного расслабляюсь, наблюдая хоть и слабую, но улыбку в ответ.
После завтрака заставляю ее померить температуру. 37 с небольшим. Значит, кризис миновал.
- Ко мне через полчаса подруги заедут. Я им обещала одну картину.
- Мне уехать?
- С чего бы это?
- Вдруг помешаю.
- Не дури. Какие планы?
- Полчасика как раз осталось доработать, потом поеду домой, там дела сами тоже не сделаются. Тебе действительно лучше?
- Да. Не беспокойся. Спасибо, что осталась со мной.
- Ну и кто из нас дурит?
Сжимает мои пальцы, смеется и возвращается в кровать, прихватив свой ноут. И я возвращаюсь к работе.
Через полчаса Кэт вытаскивает меня на балкон на перекур. Вспоминаем прошедший день и смеемся, что его нужно как-то пометить в календаре - что хотя бы один день из жизни мы точно прожили не зря. Внезапно вспоминаю потерянную мысль.
- А что за картину хотят забрать твои друзья?
- Сейчас докурим, покажу.
Возвращаемся в комнату, Кэт лезет за кровать. Достает немаленьких размеров лист и кладет на кровать. Подхожу ближе - и сердце пропускает удар.
- Эй, ты чего? Как будто привидение увидела. - голос Кэт доносится как сквозь вату. Медленно мотаю головой и беру рисунок в руки.
Нет, это не может быть совпадением. Синие бабочки. Высоковольтные вышки. И абрис города позади. Чувствую, что мне не хватает воздуха. Осторожно кладу рисунок на кровать и возвращаюсь на балкон. Зажигалка отказывается высекать искру. Кэт забирает ее из моих дрожащих рук и прикуривает мне сигарету.
- Что случилось?
Вглядываюсь в ее обеспокоенные глаза и не могу подобрать слов. Ни слов, ни мыслей в голове нет. Только слышу, как глухо бьется в ушах ток крови от сердца.
Через приоткрытую балконную дверь доносится трель домофона. Кэт бросает на меня еще один обеспокоенный взгляд, и уходит открывать.
Делаю глубокую затяжку и приказываю себе успокоиться. Это просто встреча с прошлым. Перед глазами проносится вечер на кухне. Черт. Я не готова.
За спиной - звук открываемой входной двери. Делаю глубокий вдох и выдох, затягиваюсь в последний раз и тушу бычок. Соберись же.
Оборачиваюсь. Силуэты на пороге. Мне не нужны очки, чтобы узнать этих двоих. Тихо открываю балконную дверь и замираю на входе в комнату. Все трое сихронно оборачиваются ко мне.
Тишина.
- Привет. - делаю шаг вперед.
На лицах растерянность. А мне вдруг удается собраться.
Облизываю пересохшие губы.
- Я не ожидала вас здесь встретить. Но Кэт показала мне рисунок несколько минут назад. И сомнений - кто за ним придет - у меня не было. Я рада видеть, что вы живы и в порядке.
- Привет. - произносят почти в унисон и переглядываются.
Кэт смотрит на меня. В глазах осознание. Киваю в ответ. Да, это я. Ты наверняка слышала мою историю от них. Как среагируешь?
Она хмурится и принимает какое-то решение. Черты лица разглаживаются. Поворачивается к гостям.
- Чай будете?
- Давай.
Мы садимся за стол. Вжимаю ногти в ладони, пряча руки под скатертью. Больно смотреть на них. А они вдвоем вглядываются в меня.
- Как ты? Шесть лет прошло.
Пожимаю плечами. Как ответить на этот вопрос?
Это самое странное чаепитие в моей жизни - бьется мысль в голове. Каждый сидящий за этим столом тщательно выверяет фразы. Напряжение между нами можно потрогать руками.
Годы прошли. Они - ожившая память.
Через полчаса они забирают картину и начинают одеваться. Делаю вдох. Сейчас или никогда.
- Мне жаль, что все вышло так. До сих пор жаль. Мое решение не было ошибкой. Это был мой единственный шанс начать жить собственной жизнью. Но я разрушила этим шагом нашу связь и предала ваше доверие. Все это осталось давно в прошлом - для нас всех. Оно стало мне уроком. Едва ли не самым важным в моей жизни. Я не прошу прощения - потому что вы либо уже простили меня, либо не простите никогда - и важно уже не это. Я хочу сказать, что буду всю жизнь помнить, что вы сделали для меня. Во мне - вы. Вы спасли мой рассудок и мою жизнь. Спасибо.
Они кивают, переглядываются и выходят. Кэт закрывает дверь. Я прислоняюсь к стене и выдыхаю. В голове пустота. Этот короткий монолог выпил все мои силы. Молчим. Смотрим друг на друга.
- Теперь ты знаешь.
- Да. Я слышала о тебе. Только не увязала одно с другим. Они иначе тебя называли.
- Им нравилась та форма моего имени.
Снова погружаемся каждый в свои мысли. Брожу по воспоминаниям - и вдруг понимаю, что что-то изменилось. Они живы. С ними все в порядке. А значит, ничего страшного не произошло - тогда, 6 лет назад. Люди сходятся и расходятся. Это нормально. Это часть жизни. Я сделала выбор. И сполна расплатилась за его последствия. Но каковы бы ни были последующие события - ничего непоправимого не произошло. Мы все живем дальше. Прошлого не изменить - какая банальная, но очень важная мысль. Они останутся в моей памяти. Я отдала им все, что была способна отдать. И приняла от них больше, чем от кого-либо еще. И все это осталось позади. Свершившимся фактом. Единственное, что имеет смысл здесь и сейчас - сделать так, чтобы их вложение в меня не пропало даром. Я уже ничего не могу сделать для них - такие вещи не забываются. Но могу - сделать многое для других людей. Продолжить эту нить. Передать другим - жажду жить. Передать дальше часть их жизненной силы, которая осталась во мне.
- Кэт.
- М?
- О чем ты думаешь? Что мне сделать сейчас?
- Всмысле?
- Я могу уехать.
- Это еще с чего?
- Теперь ты знаешь, что в тех рассказах - я. Знаешь, что я сделала.
- И? Это было 6 лет назад.
- И все же оно было.
- А что ты хочешь?
- Остаться.
- Значит, оставайся. И расскажи мне, как это все выглядело твоими глазами. Заварить еще кофе? У тебя очень уставшие глаза.
Я перевожу дыхание и ловлю взглядом ее легкую улыбку. Киваю самой себе и возвращаюсь к столу...

The end.

@темы: зарисовки

URL
   

Зарисовки

главная